Служба заказов
Деда Мороза и Снегурочки

Завершилась совместная акция с "Фондом дети" земли.

Все средства переданы в фонд на лечение детей.

 ...подробнее
Собрано уже: 22 000 рублей

Раз, два, три, елочка гори!

Ёлка по праву является одним из неотъемлемых символов Нового года и ассоциируется с веселым настроением и приятными воспоминаниями из детства. Ведь каждый из нас, ложась спать в новогоднюю ночь, с нетерпением ждал утра, когда проснувшись и подбежавши к наряженной елочке, находил под ее ветвями заветные подарки. Но традиция украшать свое жилище именно елью, была не всегда…

Новогодняя Елка в Европе

Первыми устанавливать и наряжать елки стали жители Эльзаса (современная Франция), по утверждениям историков это произошло в 1605 году. Так же об этом свидетельствует летопись: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Постепенно эта традиция распространилась по территории всей Германии, а потом – и в большинстве европейских государств. Сначала такую роскошь могли себе позволить только богатые дворяне и зажиточные купцы.

Несмотря на широкое распространение такой интересной традиции, повсеместно устанавливать в жилищах рождественские ели стали не так уж и давно, а точнее в XIX веке. Именно тогда елочка стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, и её стали регулярно устанавливать во многих королевских и царских дворцах Германии, Франции, Дании и, конечно же, России. Деревья стали наряжать красивыми и дорогими шарами, яркими гирляндами и свечами.

Новогодняя Елка в России

В нашей стране елка появилась благодаря указу Петра I, в нем говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". За два столетия традиция установки и украшения вечнозеленых красавиц, удачно вошла в быт и стала популярной.

Но в начале XX века елка попала в опалу и стала гонимой советской властью, ее стали называть буржуазным предрассудком. И вплоть до 1935 года елка оставалась запрещенной, именно тогда решили праздновать не Рождество, а Новый год, а красная пятиконечная звезда заменила Вифлеемскую.

В современном мире огромный выбор елей и сосен, настоящих и искусственных, широкий ассортимент шаров, гирлянд, фонариков. Украшать ель можно и конфетами, и ленточками, и разноцветными бантиками, и дождиком. Очень радует, что сейчас нет никаких ограничений и мы можем выбирать себе и ель , и украшения какие душе угодно.

Вот такая сложная и запутанная, а порою и страшная, история становления елочки, как символа Нового года и Рождества.

Сделайте вызов Деда Мороза как можно скорее!

Заказать Деда Мороза
Оставьте номер, мы вам перезвоним

Мы перезвоним в течение 30 минут.

* Если вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.