Служба заказов
Деда Мороза и Снегурочки

Совместная акция с фондом «Дети Земли»

5% от каждого заказа перечисляется на помощь больным детям".

 ...подробнее
Собрано уже: 21793 рублей

Новогодние волшебники из разных стран

К нам на Новый год приходит Дед Мороз. Он добирается на санках вместе со своей помощницей – внучкой Снегурочкой. Так в нашей стране называется новогодний дедушка.

В других странах новогодние волшебники называются по-другому и выглядят немного не так, как наш привычный Дед мороз.

США

Санта Клаус – такое имя у новогоднего дедушки в США. Это толстенький старичок с длинной белоснежной бородой. Он носит красный костюм, и подпоясан его милый животик черным ремешком. На голове у Санта Клауса красуется красный колпак.

На Новый год Санта Клаус привозит детям подарки в повозке, запряженной летающими оленями. Сопровождают его верные слуги – эльфы. Дети в доме готовят чулки и сапожки, вешают их на камин, а Санта ложит в них подарки.

Уильям Джилли был тем человеком, который ввел в литературу образ Санта Клауса. Именно Уильям первым написал о новогоднем дедушке в своем стихотворении. Оно вышло в 1821 году, но ранее имя Санты Клауса появлялось на страницах в 1773 году.

Позднее стихотворение Уильяма Джилли дополнил Климент Кларк Мур. Он выпустил множество стихов, где рассказывал людям о новогоднем появлении Санта Клауса с подарками. Американский художник Хандон Сандблом в 1931 году придумал то, как будет выглядеть новогодний старичок по просьбе компании Соса-Cola для их рекламного ролика.

Голландия

В Голландии на Новый год подарки привозит дедушка, которого голландцы назвают Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сайте-Кааса», «Сандеркласс»). Но он не приезжает, как его коллеги В отличии от Деда Мороза и Санта Клауса подарки он доставляет на пароходе, в новогоднюю ночь Синтер Клаас приплывает к людям на пароходе. Ему помогают в этом деле темнокожие слуги, а не эльфы, как у американского дедушки.

Финляндия

В Финляндии новогоднего старичка называют по-разному : «лесной человек», «рождественский козёл», «рождественский дед», его имя у финнов звучит как Joulupukki (Йоулупукки ). Он носит почти такую же одежду красного цвета, как и Санта Клаус. Joulupukki живет где-то в горах. Это место обитания финны прозвали «гора-ухо» (Корвантунтури). Согласно их легенде, финнский рождественский дед живет вместе с женой Марией и помощниками – гномами.

Италия

Итальянский новогодний дедушка носит красивое имя Баббо Натале (Баббе Натале). Ночью он забирается на крышу дома и через дымоход попадает в гости к итальянцам. Баббо Натале всегда ожидают оставленные жителями дома сладости, это в основном молоко и разнообразные сладости.

Греция

Жители Кипра и Греции дали нашему Деду Морозу имя Василий. Они пишут письма своему новогоднему старичку, называя его с уважением «Святой Василий».

Польша и Бельгия

Также и в Бельгии, и в Польше имеется свой святой волшебник, приносящий людям подарки. Его зовут Святой Николай, и жители этих стран верят, что он привозит им подарки в новогоднюю ночь верхом на лошади. Святой Николай подобающе одет : на нем митра и белая мантия епископа. Чернокожий слуга есть и у Святого Николая, его зовут «Чёрный Питер», он сам несет огромный мешок, доверху набитый подарками.

Турция

Еще один святой приносит подарки в Турции. Его называют «Ноэль Баба», так по-турецки звучит имя Святого Николая, епископа Мерликийского, который проживал в третьем веке нашей эры. Согласно легенде, Николая стали считать святым после доброго поступка, который он совершил для бедной семьи. Он спас их от несчастливой жизни, подбросив в их дом мешочки с золотом. После смерти Николаса ему присвоили статус святого.

Чехия

Ежишек и Микулаш - такие интересные имена дали праздничным старичкам жители Чехии и Словакии. Никто не знает как именно выглядит Ежишек, до сих пор о нем ничего нам не поведали. А вот Микулашу помогают ангелочек и чертенок, они приходят ночью с 5 на 6 декабря, в канун дня Святого Николая. Подарки приносит в коробе, что висит у него за плечами. Послушные дети находят в своих башмачках угощения и игрушки, а непослушные – картофель или уголь.

Швеция

ЮльТомтен (Юль Темтен, Йолотомтен) – этим именем назвали шведского Деда Мороза. Вместе со снеговиком Дасти, Королем и Снежной Королевой, принцем и принцессой, эльфами, троллями и ведьмами он живет в сказочном лесу. Добывают золото для новогодних подарков помощники Юля – эльфы, которые трудятся на шахтах в этом лесу.

Западная Европа

Сильвестр – имя новогоднего волшебника в Австрии. Вайнахтсман (Weihnachtsmann – рождественский человек) – имя немецкого дедушки. Юлебукк – имя норвежского разносчика подарков, а Юлетомте – датского..В Колумбии нашего Деда Мороза прозвали Папа Паскуаль, а в Испании - Папа Ноель. Во Франции имя новогоднего старичка - Pere No`el («Пер Ноэль»). Все дедушки выглядят почти так же, как и Дед Мороз с американским Сантой Клаусом.

Монголия

Он вместе со всем своим семейством утраивает праздник жителям Монголии. Дочка его Зазан Охин – девочка-снег, а сын Шина Жила – мальчик Новый год. В Новый год к монголам приходит Увлин Увгун вместе со своей дочкой – снегом Зазан Охиной и сыном Шина Жила в традиционном образе скотовода. Именно скотоводством и занимается Увлин до наступления праздника.

Узбекистан

Вместе с внучкой Коргыз узбекский дедушка Корбобо привозит детям подарки верхом на ослике. Нарядом ему служит халат в полоску.

Якутия

Жителей Якутии одаривает дедушка Дыыл. У якутов он семьянин с огромным потомством и хорошей женой, которой поручено повелевать временем зимы. Остальными порами года - осенью, летом и весной, заведуют три дочки Дыыла, у каждой – своя пора. Внук Тыалчаан и внучка Хаарчаана также помогают своему дедушке, внучка повелевает снежной стихией. Ежегодно из Ледовитого океана является бык Деда Дыыла, чтобы вырастить рога. По мере их роста понижается температура воздуха в Якутии, но рога быка растут только до средины января, а потом отпадают.

Средняя Азия

Казахи дали новогоднему деу имя Аяз-Ата, а в Калмыкии его называют Зул. Японцы нашего Деда Мороза именуют Одзи-сан (или Санта Одзи-сан), а китайцы - Шань Дань Лаожен и Шо Хин.

Вот какие разнообразные имена дали жители разных стран нашему новогоднему персонажу Деду Морозу…

Заказать Деда Мороза
Оставьте номер, мы вам перезвоним

Мы перезвоним в течение 30 минут.

* Если вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.