Служба заказов
Деда Мороза и Снегурочки

Началась совместная акция с "Фондом дети" земли.

Все средства переданы в фонд на лечение детей.

 ...подробнее
Собрано уже: 1765 рублей

Кот или Кролик идут на смену Тигру

Согласно европейской традиции старый год уступает место новому в одну и ту же ночь – с 31 декабря на 1 января. Но в последнее время возникла мода в эту ночь отмечать ещё и Новый Год по восточному календарю. Мода, как известно, часто не считается с фактами. Восточный Новый Год не имеет фиксированного числа. Подобно нашей Пасхе, каждый год он приходится на разные числа: с конца января до конца февраля. Связано это с астрономическими закономерностями, а именно с 27-дневным лунным циклом. Так что Белый Кролик, он же - Заяц, он же – Кот вступил в свои права только 3 февраля 2011 года.

Почему тотем года иногда обозначается двумя, а то и тремя животными, как в 2011 году?

Во-первых, это связано с тем, что понятие восточный гороскоп включает в себя как минимум китайский и японский варианты, где виды животных разные, во-вторых - с красивой притчей о Будде и 12 животных.

Большинство любопытных читателей знают о 12-летнем календаре, но любознательным известно, что на самом деле полный цикл восточного астрологического календаря – 120 лет. Это сложно - составной цикл, связанный с обращением вокруг Солнца символически самой общительной и щедрой планеты классической астрологии – Юпитера, а также самой строгой и скупой – Сатурна.

Юпитерианский год равен 11 земным годам и 10 месяцам, то есть почти 12 годам, сатурнианский – 29,5 земным годам – то есть почти 30. Сочетание движения планет, энергетического взаимодействия этих оппонентов, их борьба порождает 60-летний цикл. Так это объясняет классическая астрология. Если же обратиться к древнему Китаю, то согласно метафизическим воззрениям о возникновении всего сущего есть 5 элементов Начала, соответственно, и 5 стихий для их развития. Они складываются в пентаграмму в форме звезды, где каждый элемент порождает новый и отрицает предыдущий. Огонь приносит жизнь Земле, но умирает от Воды. Земля рождает Металл, убиваемая Деревом. Металл даёт жизнь Воде, но гибнет в Огне. Вода нужна для рождения Дерева, но уничтожается Землёй. Дерево порождает Огонь, но отрицается Металлом.

При этом 5 стихий создают не 5-летний, а 10-летний малый цикл из-за форм реализации энергии ци: проявления – ян, и поглощения – инь. Западное мышление упрощённо обозначает их мужским и женским началом. Таким образом, каждая стихия существует в активной и пассивной фазе. Каждой стихии присущ свой цвет. Дерево зеленеет. Вода синеет. Металл белеет. Земля желтеет. Огонь краснеет. Так представляется развитие первоэлемента в стихии.

Теперь понятно, почему Тигр и Кролик белые – это 2 фазы развития одного первоэлемента – Металла. Кстати, внутри 60-летнего цикла качества лет не повторяются, довольно сильно отличаясь друг от друга, то есть каждый год уникален. Поэтому нельзя сказать, что если 2000 год был не удачным для кого-то, то 2012 будет точно таким же – сочетание всех факторов другое.

Определить стихию можно по последней цифре года, так как стихийный цикл – 10 лет.

  • "0" или "1" – Металл белый (иногда характеризуется как блестящий)
  • "2" или "3" - Вода сине-чёрная
  • "4" или "5" – Дерево зелёное (аквамарин)
  • "6" или "7" - Огонь алый
  • "8" или "9" – Земля жёлто-коричневая (охра)

Животные – управители года отличаются в китайской и японской традиции биологически, символически они описывают определённое состояние материи, природы, человека. Кролик и Кот – разные виды, но выражают одну суть, один характер, рекомендуемый стиль поведения в этот период: куда стремиться - чего опасаться. В янские годы хорошо начинать новые дела, требующие мощного начального импульса, но не стоит ждать быстрых результатов, плоды собирать придёт время. Если же в такой год бить баклуши, то в следующий придётся затянуть пояса.

Восточный гороскоп, правильнее астрологический календарь возник тысячелетия назад: по мнению одних экспертов около 2700 года до н.э. с приходом к власти первого императора Хуан Ди, по мнению других дату нужно сдвинуть лет на 300. А в последнее время в попытке сочетать восток и запад, объявляется год западной новой эры – момент рождения Христа. Но это не столь важно. Астрология – символическая наука, она оперирует символами, а не фактами. Используя символы, астрология пытается описать реально существующие закономерности и взаимосвязь всего сущего, а также призрачность деления материи на живую и мёртвую, на пространство и время.

На вопрос, почему малый -12 летний цикл начинается именно с Крысы, есть несколько версий ответа, но самая романтичная – буддийская притча.

Будда и 12 зверей

Будучи Мудрейшим из мудрых, Будда очень любил праздники, особенно День Рожденья, когда дарят подарки. Чтобы не скучать и не остаться в одиночестве, он пообещал назначить каждое животное, которое придёт в гости, управителем года. На праздник он пригласил всех зверей, но путь был труден и опасен, на путешествие решились всего 12.

Бык и Тигр хотели обогнать остальных, а особенно друг друга. Они подошли к широкой реке, размышляя, как же её преодолеть. Как всегда заспорили, но тут на берегу показалась умная Крыса, которая подала идею Тигру воспользоваться бревном. Пока Тигр искал бревно, Бык уверенно и не спеша переплыл реку, послужив Крысе отличным плотом. Перебравшись на тот берег, шустрая Крыса первой прибежала к Мудрейшему, восхитив его находчивостью. Он наградил её правом правления в первый год цикла. Соответственно Быку достался второй год.

Тут подбежал запыхавшийся Тигр, получив - куда денешься – третье место. Но не таков Тигр, чтобы смириться с поражением. В общей суматохе и разбирательстве никто не обратил внимания, кто же всё-таки пришёл четвёртым. Одним показалось, что это был Кролик или Заяц, другим, что Кот. Пятым явился во всём своём блеске Дракон, за ним приползла Змея. Седьмой год достался Лошади. Но вдруг как будто ниоткуда над рекой поднялся туман, из которого вышло пушистое нечто: то ли Коза, то ли Овца, получив восьмой год.

Обезьяна, которая, как известно и умная, и красивая, понаблюдав за происходящим с другого берега, убедилась в безопасности предприятия и пришла за своим девятым годом.Петух жил совсем рядом, но семейные заботы задержали его так, что он чуть не опоздал. Но десятый год всё же ему достался.

Собака вообще пробудилась раньше всех, но, пытаясь сделать все дела за один день, тоже еле успела получить свой одиннадцатый. Что же касается Кабана, то ему страшно лень было куда-либо нестись, но чтобы не обижать Великого, он прислал Свинью. В последний – двенадцатый год цикла правит Кабан, но чаще думается – Свинья.

Сделайте заказ Деда Мороза для своих детей

Заказать Деда Мороза
Оставьте номер, мы вам перезвоним

Мы перезвоним в течение 30 минут.

* Если вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.