Служба заказов
Деда Мороза и Снегурочки

Началась совместная акция с фондом "Дети Земли"

Все средства переданы в фонд на лечение детей.

 ...подробнее
Собрано уже: 27820 рублей

Дед Мороз и Снегурочка – любимые персонажи новогоднего праздника

Традиционными спутниками Нового года стали всем полюбившиеся Дед Мороз и Снегурочка. А откуда появились эти персонажи, многие не знают, так давайте приоткроем новогоднюю тайну.

Прототипы из Древней Руси

В древней Руси существовало много прототипов современного Деда Мороза: бог холода Трескунец или Студенец, сказочный Мороз Иванович и Морозко. Наши прадеды представляли Деда Мороза стариком с длинной седой бородой, одетого в пальто до пят и держащего в руках посох. Он ходил по лесу и следил за порядком, готовил природу к холодам, нагонял снежные бури и холодные ветра, рисовал узоры на окнах. Всё это не было связано с празднованием Нового года, то есть был человек, который всю зиму жил в лесу и повелевал холодами, а к празднику никакого отношения не имел.

Святой Николай

Истинный же Дед Мороз, с мешком подарков, имеет реальный прообраз. Им был человек, который жил в III веке нашей эры в Средиземноморье, и звали его Николай. По легенде Николай однажды помог бедному крестьянину и в тайне наполнил золотыми монетами чулки его дочерей, какова же радость была у девочек, когда утром они обнаружили такие подарки…Благодаря этому Николая причислили к святым и появилась традиция дарить детям подарки в чулках на день Святого Николая. У нас эта традиция постепенно передвинулась на Новый год, в европейских странах – на Рождество. Хочется отметить, что на Западе Рождество считается большим праздником, чем Новый год, и его отмечают с огромным размахом. У нас же принято дарить подарки на Новый год и отмечать этот праздник.

Деды Морозы разных стран

В каждой стране Деда Мороза называют по-разному: в Америке – Санта Клаус, в Финляндии – Йоллупуке, во Франции Пэр Ноэль. Однако у нашего Деда Мороза есть очень приятное отличие от всех остальных, это его внучка Снегурочка.

Откуда взялась Снегурочка?

Образ Снегурочки появился впервые в сказке А. Н. Островского «Снегурочка», где она предстала перед нами дочерью Деда Мороза. С течением времени Снегурочка преобразила свой образ во внучку Дедушки Мороза и стала ещё добрее и нежнее. Знаменитый меценат Савва Мамонтов поставил настоящий спектакль по пьесе Островского. Окончательно сформировали образ прекрасной Снегурочки картины таких известных художников, как Н.К. Рерих, В.М. Васнецов, М.А.Врубель. Теперь мы представляем Снегурочку девушкой, одетой в длинное бело-голубое пальто или шубку, подбитую горностаем, в повязке, кокошнике или меховой шапке, с длинной косой. Римский-Корсаков написал целую оперу, посвященную этой милой девушке. В России с 1937 года Дед Мороз выступает вместе со Снегурочкой, которая для него стала верной помощницей.

На протяжении многих лет Дед Мороз и Снегурочка являются обязательными спутниками новогоднего праздника: они приходят к детям в гости, на праздники в школы и детские сады и даже на корпоративы ко взрослым. Все мы с нетерпением ждём большого мешка с подарками от Деда Мороза.

Заказать Деда Мороза

Оставьте номер, мы вам перезвоним

Мы перезвоним в течение 30 минут.

* Если вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.